Friday, November 9, 2012

Pembelaan Syaikh Falah Mandakar Terhadap Manhaj Syaikh Rabi’ dalam Jarh


Tanya :

ما قولكم في منهج الشيخ ربيع المدخلي – حفظه الله - في تحذيره من بعض الدعاة وخصوصا بعض المشهورين على الساحة ؟ وجزاكم الله خيرا

“Apa pendapatmu tentang manhaj Syaikh Rabi’ Al-Madkhali hafidzahullah ketika beliau mentahdzir sebagian da’i (ulama –pen-), terkhusus  da’i-da’i yang masyhur? Semoga Allah membalas Anda dengan kebaikan.

Jawab :

Syaikh Falah bin Isma'il Mandakar hafidzahullah berkata :


بسم الله والحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه ومن تبع هداه وبعد ، هل عندما بدّعهم أو حذّر منهم أجمل أم فصّل وذكر ما عندهم من البدع والأخطاء ؟ فإن كان قد ذكر ما عندهم من البدع والأخطاء وبيّنها فهذا هو مذهب أهل السنة والجماعة نصيحة لدين الله وللمسلمين ، ولا نعرف عن شيخنا ووالدنا الشيخ ربيع – حفظه الله- أنه يعتمد على الكلام المجمل،بل هو دقيق جدا في هذه المسائل ، فرده ونقده بالأدلة والبراهين ، والعزو دائما إلى موضع الكلام المنقود أو المردود عليه ، وقد أثنى عليه أئمة وعلماء عصره لذبه عن دين الله ولرده عن المخالف بالحجة والبرهان حرصا على بيان الحق وإبطال الباطل ، مع حرصه على انتفاع المنصوح ورجوعه إلى الحق والصواب ، وشدة تثبته في المسائل والأقوال وصبره على أهل الأخطاء ومناصحتهم سرا لفترة ، ثم بعد ذلك ينشر ذبا عن دين الله وتنقية لمذهب أهل الحق وتصفية لدين الله من الشوائب والبدع والأخطاء ، وكل ذلك بالحكمة والرفق واللين مع المخالفين على ما هو متقرّر عند أهل السنة والجماعة ، وكل هذا مع شدة غيرته على العقيدة الصحيحة والدين الحق ، وفقه الله وأيده وتقبل منا ومنه وبارك له في علمه وعمله وعقبه .

Bismillahi walhamdulillah was shalatu was salamu ‘ala rasulillah wa’ala alihi washahbihi waman tabi’a hudaahu wa ba’du.

Ketika Syaikh Rabi’ memvonis mubtadi’ atau mentahdzir seseorang, apakah beliau membantahnya secara global ataukah terperinci dengan menyebutkan bid’ah dan kesalahan-kesalahannya?

Jika Syaikh Rabi’ telah menyebutkan bid’ah dan kesalahan-kesalahan da’i yang dikritik kemudian menjelaskan kekeliruannya, maka inilah madzhab Ahlus Sunnah wal Jama’ah. Ini merupakan nasihat untuk agama Allah dan kaum muslimin.

Saya belum pernah mengetahui bahwa Syaikhuna Waliduna Syaikh Rabi’ hafidzahullah hanya bersandar kepada ungkapan-ungkapan yang global, namun beliau sangat teliti dalam permasalahan ini. Beliau membantah mereka dengan dalil-dalil dan bukti beserta nukilan ucapan orang yang dikritik dari kitab-kitab mereka.

Para ulama di masa beliau pun telah memberikan rekomendasi atas bantahan-bantahan yang ditulis Syaikh Rabi’ dalam membela agama Allah dan membantah ungkapan-ungkapan tokoh yang menyelisihi hujjah dan dalil. Demi menjelaskan yang haq (kebenaran) dan membungkam kebatilan, bersamaan dengan keinginan beliau yang sangat besar agar orang yang diberikan nasehat (dikritik) tersebut mendapatkan manfaat dan ruju’ kepada kebenaran.

Beliau sangat tatsabbut dalam menerima perkataan dan meneliti permasalahan yang terjadi. Selain itu, beliau juga sangat sabar menasehati secara sirr (rahasia) orang yang dikritik dalam kurun waktu yang lama.

Kemudian setelah itu, barulah beliau menyebarkan bantahan-bantahan yang ditulis sebagai pembelaan terhadap agama Allah dan memurnikan agama ini dari syubhat-syubhat, bid’ah dan kesalahan-kesalahan yang tersebar. Hal ini beliau lakukan dengan hikmah dan kelembutan terhadap orang yang dikritik sesuai dengan kaidah Ahlus Sunnah wal Jama’ah. Apa yang dilakukan Syaikh merupakan bentuk kecemburuan beliau terhadap aqidah shahihah dan agama yang haq ini.

Semoga Allah memberikan taufiq dan pertolongan pada beliau, menerima amal beliau dan kita. Dan memberikan barakah dalam ilmu, amal dan akhir kehidupan beliau.”

-selesai nukilan dari Syaikh Falah hafidzahullah-

Diterjemahkan oleh Abul-Harits dari http://www.albaidha.net/vb/showthread.php?t=15713 -23 Dzulhijjah 1433-

2 comments:

 1. defending Shaykh Rabi' Ibn Hadi al Madkhali haidhahullah (Shaykh Falaah ibn Ismael Mandakar : http://www.youtube.com/watch?v=3lmB6KADBDY

  baarakallahu fiikum. kalo ada waktu sekalian di paraphrase ke Indonesia

  ReplyDelete
 2. Saya kira pembelaan Syaikh Al-Albani, Syaikh Ibnu Baz, Syaikh Ibnu Utsaimin dan Syaikh Shalih Al-Fauzan telah mencukupi insya Allah..

  Artikel terkait:

  Manhaj Syaikh Rabii' Menurut Tiga Ulama Kibar

  Pujian Syaikh Shalih Al-Fauzan Terhadap Syaikh Rabii’ Al-Madkhali

  Siapa Bilang Syaikh Rabi' Bukan Imam Jarh wa Ta'dil Abad Ini?

  Berbedakah manhaj Rabi' Al-Madkhali di bandingkan dengan manhaj Al-Albani, Ibnu Baz, Ibnu Utsaimin dan Shalih Al-Fauzan?

  Setiap orang boleh saja menilai, melakukan pembahasan dan menarik kesimpulan sendiri. Namun, pendapat pribadinya kenapa mesti mengatasnamakan para ulama kibar !!

  Seandainya tulisan beliau diterjemahkan ke dalam bahasa Arab lalu dilaporkan ke Syaikh Shalih Al-Fauzan, Syaikh Abdul Muhsin Al-Abbad, Syaikh Abdurrozaq dan Syaikh Sulaiman Ar-Ruhaily, kira-kira apakah mereka ridha?

  Saya yakin beliau belum meminta pertimbangan kepada guru-guru beliau di Madinah sebelum menulis artikel tersebut...

  ReplyDelete