Thursday, April 9, 2015

Mengangkat Perselisihan dan Sengketa Kepada Qadhi (Hakim) atau Ulama?

Tanya:

فضيلة الشيخ! زوجان وقع بينهما طلاق لا رجعة فيه، وبينهما ولد وبنت، وعمر البنت حين وقع الطلاق اثنتا عشرة سنة، والولد ثمان عشرة سنة تقريبا، فإلى من يذهبون؟ إلى الأب؟ أو إلى الأم؟ وبينهما خصومة إلى الآن!

“Fadhilatus syaikh, ada seorang suami yang menceraikan istri dengan talak yang tidak dapat dirujuk lagi. Keduanya memiliki satu anak wanita yang berumur 12 tahun saat terjadi perceraian, anak itu sekarang berumur 18 tahun. Anak itu ikut siapa? Ikut ayah atau ibunya? Sampai sekarang masih terjadi pertengkaran antara suami istri.”

Jawab:

Asy-Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin rahimahullah menjawab:

هذه -بارك الله فيك- ترجع للقاضي، المسائل التي فيها خصومة من الحكمة ألا يفتي فيها أحد؛ لأنه قد يفتي بحسب ما سمعه من الخصم، ويكون عند خصمه ما يدفع به الحجة؛ ولأنه إذا أفتى فربما يأخذ الخصم هذه الفتيا من أجل أن يحتج بها على القاضي إذا جلسوا بين يديه، مع أن المفتي لم يعلم عن دفع هذه الحجة.
فأنا أشير على إخواني طلبة العلم بأنه إذا استفتاهم أحد في مسائل فيها خصومة أن يقولوا: هذه أمرها إلى القضاة، لئلا يوقعوا الناس في شر وبلاء.

“Permasahan ini –barakallahufiik- diserahkan kepada qadhi (hakim). Permasalahan-permasalahan yang terdapat perselisihan dan sengketa tidak boleh bagi seorang pun untuk berfatwa, inilah sikap yang hikmah. Sebab terkadang seorang (ulama) berfatwa sebatas apa yang ia dengar dari salah satu pihak, sehingga pihak tersebut memiliki hujjah untuk membela dirinya. Demikian pula saat seorang (ulama) berfatwa, terkadang fatwa tersebut digunakan untuk membela salah satu pihak ketika ia duduk di hadapan qadhi, padahal ulama yang berfatwa tersebut tidak mengetahui hujjah pihak yang lain.

Aku mengisyaratkan kepada saudara-saudaraku penuntut ilmu, apabila mereka diminta untuk berfatwa dalam masalah-masalah sengketa, sampaikanlah: ‘permasalahan ini diserahkan kepada qadhi (hakim)', agar tidak terjadi kejelekan dan musibah di antara manusia.” [Liqa Al-Bab Al-Maftuuh, 21/128]
No comments:

Post a Comment