Sunday, October 7, 2012

Batas Wilayah Masjid

Tanya :

Apakah batasan wilayah masjid dalam syariat?

Jawab :

Al-Lajnah Ad-Daaimah Lil Buhuuts Al-'Ilmiyyah Wal Ifta' menjawab,

حدود المسجد الذي أعد ليصلي فيه المسلمون الصلوات الخمس جماعة هي ما أحاط به من بناء أو أخشاب أو جريد أو قصب أو نحو ذلك ، وهذا هو الذي يعطى حكم المسجد من منع الحائض والنفساء ونحوهم من المكث فيه ويجوز لمن جاء إلى المسجد وقد ضاق بالمصلين أن يصلي خارج المسجد صلاة الجمعة وغيرها من الفرائض والنوافل في أقرب مكان إلى المسجد من الطريق المجاور له ما دام يضبط صلاته بصلاة إمامه للحاجة إلى ذلك بشرط ألا يكون قدام الإمام لكن لا يكون لها حكم المسجد والله أعلم.

“Batasan masjid yang disediakan bagi kaum muslimin untuk melaksanakan shalat 5 waktu secara  berjama’ah adalah wilayah yang berada di dalam bangunan, baik berupa dinding, kayu, tembok atau semisalnya. Wilayah inilah yang dihukumi sebagai masjid. Wanita haid, nifas dan yang semisal mereka dilarang untuk menetap di dalamnya.

Jika masjid telah penuh dan sempit, maka diperbolehkan melaksanakan shalat Jum’at atau shalat-shalat lainnya, baik yang wajib maupun sunah di luar masjid. Terutama di tempat yang paling dekat dengan masjid, misalkan di jalan-jalan yang berada di samping masjid sesuai kebutuhan. Hal itu diperbolehkan selama ia masih dapat mengikuti gerakan shalat imam dengan syarat tidak boleh berdiri shalat di depan imam. Namun tempat tersebut tidak dihukumi sebagai masjid. Allahu a’lam.

Diterjemahkan oleh Abul-Harits dari Fatawa Al-Lajnah Ad-Daaimah Lil Buhuuts Al-‘Ilmiyyah Wal Ifta’

1 comment:

  1. Wahh terimakasih Akh atas penjelasannya,, sangat jelas sekali

    ReplyDelete